农学院作物学科研究生党支部开展特色党日活动

时间:2022-03-20  来源:   作者:刘昱含 温和  点击数:

为凸显作物学科底蕴优势,展示优秀研究生党员的社会服务成果,塑造优良学风,3月17日晚,由农学院作物栽培与耕作学硕士生党支部主办,农学院作物学科其他研究生党支部共同协办的“晒农艺,树新风”主题党日活动在成都校区7教405举行。农学院党委书记黎明艳、作物学科各研究生党支部书记受邀参会,线上线下共计150余名研究生党员参加活动。

活动开始,黎明艳肯定了本次农学院作物学科研究生党支部特色党日活动的精心筹划,预祝本次“晒农艺,树新风”主题党日活动圆满成功,鼓励农学院全体作物学科研究生党员能够“结合专业,结合作物学科悠久的历史和文化,理论联系实际,切实的做到‘把论文写在祖国大地上’的要求”,党员同志们要抓住农业发展机会,投身于我国现代化农业发展的大潮当中,不负青春。

农学院作物学科博士党支部杨欢同志从“玉米-大豆带状复合种植技术”的研究背景、发展历程、关键技术和示范效果四个方面,站在学生的角度,为大家分享了这项由我校杨文钰教授领衔攻关22载,受到国内外广泛推广并两次被写入中央一号文件的历程。“我自硕士阶段进入团队,这是第7年,我们一直致力于振兴我国大豆产业。”大力推广“玉米-大豆带状复合种植技术”是解决玉米不减产,又要提高大豆产能的唯一有效手段,这种模式集种养结合、高效轮作和绿色高效于一体,克服了传统大豆玉米间套作田间配置不合理、难以机械化、生产效率低,经济效益不高等问题,是农业供给侧结构性改革和农业新旧动能转换的新选择,真正实现了良种良法配套、农机农艺结合、生产生态双赢。他表示,未来自己会继续发挥党员先锋模范带头作用,不怕苦不怕累,全力以赴地同团队一起,开展“玉米-大豆带状复合种植技术”的推广和应用,牢记强农兴农使命,助推国家乡村振兴的伟大战略。

作物栽培与耕作学硕士党支部朱嘉心同志以“我的科技小院歌单”为题,讲述了她在凉山州布拖马铃薯科技小院驻扎的400多个日夜,从“最美的期待”到最后的“我相信”,总共六首歌,她以党旗为感召,以小院为阵地,扎根于布拖的脱贫攻坚战中。“在乃乌村调研时,看到老人孩子都在吃着发芽的土豆,这一幕深深刺激了我。”于是她毅然投身当地扶贫工作,要带给当地农户一套因地制宜的贮藏技术。布拖的生活将她打磨成了全能型的“女汉子”,开得了植保无人机,做得了抖音直播员,当得了水管工,下得了厨房,种的马铃薯比脸还大,立志要让彝族同胞吃上不发芽的马铃薯,坚守精准脱贫的“最后一公里”。朱嘉心感叹:“虽然我的力量微不足道,但作为一名党员,有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我们便是唯一的光。”

特用植物研究生党支部邹锦鹏同志分享了他们团队利用西南地区的中药材——紫苏为原料,自主研发网红护肤品“御龄芷”的故事,激起了大家对中国传统中药文化的热情。他们以“川农大精神”为引导,一路披荆斩棘,勇往直前,从最开始的科研兴趣小组到现在拥有专属商标,“御龄芷”已然成为了川农大最火的特色产品之一。他表示:“正是有了川农大一直以来团结拼搏、艰苦奋斗的精神,才成就了今天的团队光辉。”对于下一步的规划,他表示团队正致力于突破特用植物,以粮食作物为原料开发新的护肤品,进一步提高农产品附加价值,打造川农特色产品。

活动现场,气氛浓烈,同学争相提问,线上同学留言不断。