当前日期:

学院新闻

农学院优化耕读教育方案 为新农科建设筑基赋能

时间:2021-11-14  来源:   作者:罗慎  点击数:

为贯彻落实《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》和教育部制定的《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》相关内容,11月12日,农学院召开了新农科校外实践基地建设与耕读教育工作研讨会,农学院副院长杨峰、各系室正副主任、专业负责人以及作物科学实验教学示范中心负责人等参加会议。

杨峰介绍了我校2021-2022-1学期本科教学工作推进专题会的内容和要求,并对四川省教育厅关于开展2021年省级大学生校外实践教育基地建设工作的建设目标、建设任务和省级实践基地申报条件进行了重点解读,阐释了新农科教育实践基地建设是涉农高校耕读教育工作的重要内容。围绕各专业人才培养目标,大家针对校企共建新农科校外实践基地的可持续管理模式和运行机制进行了深入讨论,特别是在教学如何运行、学生如何管理、安全如何保障、智慧农业如何融入、耕读教育如何体现等方面形成一致意见,通过梳理学院目前各专业校外实践基地情况、农业生产信息化程度、学生实践内容形式和耕读教育元素内涵,初步确定了2个单位共建农科教合作人才培养基地和耕读教育实践基地,探索新农科背景下校企协同育人新机制,提升学生的创新创业精神、学农知农爱农素养和专业实践能力。

随后,围绕教务处制订的《关于制订全面加强新时代劳动教育的实施方案指导意见》内容,针对劳动教育理论和实践内容进行了交流讨论。从中国农业发展史开始,如何在传统农耕中融入现代信息技术,让学生在田间地头体验传统劳作和智慧农作,在丰收的季节体会传统农耕文化的厚重,大家各抒己见,提出了本专业的劳动教育理念和方案。农学专业负责人樊高琼教授分享了农学专业从稻文化、麦文化等大作物文化为抓手,深入挖掘名师、校友中“勤耕重读”典型人物,培养学生扎根“三农、”知行合一、增强学生的爱国爱民情怀。最后,大家一致认为要齐心协力,探索新时代校企校地耕读文化协同育人机制,加强新农科背景下耕读文化教育实践基地建设,紧密结合现代农业发展和人才培养实际出发,做出专业特色,不断为全面推进新农科建设筑基赋能。

党委办电话:028-86290875  行政办电话:028-86290872  就业办电话:028-86290871

通讯地址:四川省成都市温江区惠民路211号  邮编:611130

雅公网安备5118010004号  版权说明:Copyright © 2021 NXY.SICAU.EDU.CN All rights reserved.  四川农业大学农学院版权所有。