放下你手中的剑——网暴

时间:2023-04-12  来源:学生心理健康服务中心   作者:学生心理健康服务中心 马硕硕 宋盼  点击数:

不知道大家是否曾经遭受过网络暴力呢?

从刘学州到网红管管,从粉色女孩郑灵华到高考倒计时百天演讲女孩,“网暴”这个话题不知被提起了多少次,伴随着一个又一个鲜活的生命的陨落,只会让我们产生无力感,而那些网暴者却依然无事,暗自庆幸,继续在阴暗处当键盘侠。

看着网暴热度持续不减,为什么网暴会变得这么肆意妄为呢?

键盘背后的丑恶。键盘侠们通过敲击暴力语言的方式害死一个又一个鲜活的生命,然后把评论一删又可以安稳地躲在屏幕之后,继续寻找下一受害者。他们的心理已经变态扭曲,甚至思想也都是低俗的。粉色女孩郑灵华只因在网上发布了与爷爷的合照,却被网暴说她是夜店陪酒的,说她不配为人师表,而这一切就只是因为,她染着一头粉红色的头发。网友们盲目评论,跟风随大流,这种心理就属于心理学效应的羊群效应。网友们并没有真正去了解过去事情的真相,这也同时体现了这些人认知偏差,消极情绪的蓄积等问题。这就符合《乌合之众》所说的“群体无意识”概念。

匿名化的肆意。互联网的发展使网友拥有了匿名的权利,匿名化的便捷性使他们在网上肆意发表自己的言论,经常根据有限的知识拼图把事物定性,不喜欢就施暴,喜欢就控评。匿名化使网友的内疚,恐惧和承诺等力量被削弱,从而使人做出单独条件下不会做的事情,也使人的犯罪行为增加,这就是心理学中的去个性化效应。当下社会中,很多网络暴力现象的形成,也是去个性化现象。可见,网暴者对于网暴还暗暗庆幸自己是施暴者,可他们从未想过网暴会对被网暴者带来精神上和身心上的持续伤害,甚至致人死亡。

可见,网暴者对于网暴还暗暗庆幸自己是施暴者,可他们从未想过网暴会对被网暴者带来精神上和身心上的持续伤害,甚至致人死亡。那么,网暴有哪些危害呢?

混淆真假。网暴者不注重事情本身,而是在网络上随意发表虚假言论,导致一些不清楚事情真相的网友信任他们,加入他们施暴者的阵营,混淆事情的真实性,导致被施暴者有理难辨。

侵犯利益。网络暴力事件中,当事人被推上风口浪尖,部分非理性,情绪化的言论对当事人造成名誉受损,网友还公开当事人视频,照片等详细信息侵犯当事人隐私。更有甚者,部分不理智者在线下对其进行恐吓,威胁,这些行为都在一定程度上对当事人的心理和身体造成影响,最后酿成悲剧。

影响价值观。在网络上发表言论不需要自己真实的姓名,一个假昵称就可以隐藏完美地自己,肆意发表言论,全然不顾自己的话对当事人造成怎样地危害,只顾自己去享受那种偏激言论带给自己的满足感。随着时间推移,自己发表的话可能很快忘记,自己的道德感慢慢消失,淡化了人们的责任意识和道德感,影响价值观的形成。

看着网暴的危害,我们是不是应该做点什么呢?

首先,提升道德素养。作为网民,我们首先就要做到价值观正确和道德素养的提升,同时清楚网络规则,坚持正确上网。否则,我们的道德感就会被弱化。

其次,保持理性头脑。由于网络上信息的参差不齐,我们很容易被一些不当虚假言论带偏,虽然没有人可以一直保持理性头脑,但至少不要轻易举起你的巴掌。

最后,学会换位思考。当我们用自己手中的键盘去抨击别人时,你以为你是在替天行道,其实是在道德绑架,是在蓄意谋杀,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。我们可曾想过假如有一天自己也遭遇了同样的情景你是否能够勇敢的面对这一切?

网暴者可以随便贴人标签,但他们有没有想过在无形之中也杀了人。网暴者就像一个个毒瘤,一次又一次的扩散。他们的刀是无形的亦是有形的,一个个生命的陨落警示着我们要去做点什么了,不去随意评价别人,是一种基本的修养。拒绝网暴,雾霾将会散去,我们终会被这个世界温柔以待。