战疫情,云相聚,农学院打好“在线教学”攻坚战

时间:2020-03-09  来源:   作者:罗慎  点击数:

按照学校从2月24日开始启动网上教学的重要决定,根据《关于2020年春季学期延期开学的通知》和《疫情防控期间本科在线教学组织与实施方案》的精神,农学院积极响应,按照“停课不停教、停课不停学”的要求积极准备,迅速实施多项举措,调动全院教师全情投入到在线教学工作中。

责任到人,有序推进

学院2019-2020-2学期1-4周共开课88个教学班,其中有必修课程的班级51个,推荐选修课程32个,全校公共选修课程5个,涉及参与教学活动老师达60名。针对学院课程多、教学班多、任课教师多的特点,学院按照“责任到人,有序推进”的原则,从“课程建群、在线平台、教学资源、教学形式和准备情况”等方面积极组织,稳步推进开课准备工作。学院第一时间采用微信、QQ、电话等多种方式,联系通知到每一门课程老师,传达学校本科在线教学精神,落实每一门课程的具体负责人,督促主讲教师建立课程QQ群。

为保障线上教学的顺利开展,在2月12日学院建立线上教学QQ工作群,所有前4周有教学任务的老师全部入群,包括4名院外教师。通过QQ工作群及时传达学校精神和文件,收集老师的意见和建议,交流在线教学的疑问。院领导也采用线上QQ群进行了教学动员,强调了线上教学和翻转课堂的重要性,强调了在线教学中需要注意的问题。学院平台从电子教材信息、教学平台、线上教学资源,教学设计等全方面提供信息和分享技巧。同时收集老师的问题,积极主动联系教务处相关人员进行解答。学院积极组织教师加入学校教务处组织的爱课程(中国大学MOOC)、超星(学习通)和学银在线、智慧树、学堂在线(雨课堂)以及腾讯会议等平台的技术支持QQ群进行咨询以及与各在线平台对接,丰富在线教学资源和形式。学院不仅按照《教师在线教学开课温馨提示》提醒教师和同学快速熟悉在线教学模式,同时在2月21日要求所有任课教师按照学院的《在线教学开课自查表》对照检查准备情况,所有任课老师均已做好上课准备。

示范引领,确保顺利开课

学院教师依托教学工作群和各系室工作群相互交流在线教学的准备工作。各系室均指定相对熟悉在线教学的教师了解相关平台和软件,演练和总结在线教学的操作流程和注意事项,然后再指导其他教师进行操作。同时老师们互为师生,利用各教学平台和软件进行了教学预演,变身“教学主播和学生”,总结经验教训,筛选最优平台,提升在线教学技术。针对部分年纪较大的老师对在线教学软件等不熟悉的情况,按照青年教师结对的方法,帮助解决使用和操作在线教学软件。学院教师采用电子教材、拍照、扫描等方式与学生分享教材,保障了顺利开课。部分课程老师还提前与学生进行了在线教学预演,收集学生反馈意见,对课程教学形式和教学设计及时进行调整。学院积极引导教师参加中国大学MOOC,学堂在线(雨课堂)等在线平台组织的关于“在线授课”的在线直播教师培训班,提升和丰富在线教学的手段和技巧。针对其他高校在线开课中出现的问题,学院提醒教师们准备多套开课方案,以应对开课时的突发情况。

形式多样,确保教学质量

按照“在线教学保质量”的要求,学院要求各课程组从教学资源准备、教学组织形式和教学设计方面精心组织,充分体现翻转课堂等现代教育理念。学院各课程组根据不同情况,摸索出多种教学方式预案,既有充分利用自建在线资源课程的,也有引入优秀国家级在线开放课程的,充分利用各种资源为教学服务。针对不同课程,逐渐形成了“在线直播+讨论答疑”,“平台在线开放课程+讨论答疑”、“PPT录播+讨论答疑”、“在线开放课程+智慧教学软件辅助讨论”、“在线开放课程+在线直播+智慧教学软件”等多种形式,充分利用抗疫在线教学的开展,推动现代信息技术和智慧教学融入课堂,促进翻转课堂和教学互动。在学院的推动和老师们的努力下,目前学院线上教学平台选择形式多样,实现课程全覆盖。其中有28门课程选用中国大学慕课(31.8%),25门课程选用超星平台(28.4%),23门课程选用QQ会议、QQ课堂等腾讯平台(26.1%),有12门课程综合选用多个平台的(13.6%)。同时在教学中各课程组注重使用雨课堂、慕课堂、学习通等智慧教学软件,加强教学互动和学情的监测和数据收集,融入现代信息教学理念,提升教学质量。

调查反馈,力求扬长补短

学院各教学组按照教学预案顺利开展在线课程,教师认真负责,开课之初,部分课程老师提前进行在线教学预演,整理上传学习资料。学生积极反馈,如农村区域发展专业2019级1班冯小雅同学学习课程后感慨地说:“老师尝试多种线上教学APP,通过我们提前试验、对比后,选择较好的一款。在课堂中也经常询问我们的接收情况,对PPT、教材等我们所需要的学习材料都一一满足,非常认真负责。”此次在线教学不同于传统教学,形式较为特殊,在调查了学生对课程形式变化的感受后,收到的反馈可大致分为“便捷高效”、“交流更多”、“参与感强”和“有待改进”四类。据反映,高等数学等课程采用课前观看视频、浏览PPT进行预习+课上讲解、课后作业方式既方便了学生加深理解,又提高了课堂效率。课程采用的连线互动讨论的方式,使师生间、同学间的交流更多,让学生有了更强的参与感。多数学生反馈到:“老师在课堂上提出问题与同学们在线讨论交流,课堂氛围更好了,我们的课堂参与感也更强了。”在收到的反馈中也有学生提到一些不足之处,如网络流畅性问题、师生互动效果相较传统课堂教学有差异等,对此,学院将根据学生反馈进一步改进,不断提升教学效果。