【求学记】杨杰:踏实肯干身为先,祖国农业看吾辈

时间:2022-12-20  来源:四川农业大学农学院   作者:文/韩晓阳 图/杨杰  点击数:

个人简介杨杰,农学院农学2019级本科生,中共党员,曾任农学院学生会执行主席,发表SCI论文1篇,主持国家级大学生创新训练计划1项,获得第五届中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖、第八届国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、第五届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、感恩中国近现代奖学金、四川省综合素质A级证书等多项荣誉和奖励。现已直博至四川大学生命科学学院植物学专业。

合理规划分任务,事半功倍齐笑颜

“学生工作让我的生活忙碌而充实,也让我结交许多良师益友、收获良多。”本科期间,杨杰担任院学生会执行主席、农学本科生第一党支部书记、院短跑队队长等多个学生职位,杨杰说道:“这无疑是我本科生活期间浓墨重彩的一笔。”

刚进入学生会的杨杰对学生工作感到懵懂无知,但随着积累的经验增多,他逐渐对学生工作得心应手。杨杰说道:“大二带领学院运动员参加校运动会时,由于农学院一贯在校运会上表现突出,所以自己压力较大。”但他化压力为动力,积极找相关人员沟通,安排好每一位成员的工作,最后带领团队获得第四十届校运动会成都校区团体总分第一名。

当提及如何领导好一个集体时,杨杰回答道:“要学会合理地安排任务以及和队员及时沟通、商量。只有大家上下拧成一股绳,才会取得一个更好的成绩。”他告诉记者,协调处理能力不论在何种工作中都发挥着巨大作用,这也是自己在学生工作中取得的收获之一。

为完成工作,杨杰会牺牲自己的休息时间,如此难免生出许多疲惫感,但杨杰说道:“我认为想的多不如做的多,与其过度思考让自己‘精神内耗’,不如行动起来真真正正地解决问题。”秉持着这一理念,杨杰不仅出色地带领农学院学生部门完成各项工作,还大大提高自己团队合作能力。他表示,这才是投身学生工作的最大意义所在。

严谨高效谨遵行,思考问题勤行动

在被问及科研方面最重要的精神时,杨杰认真思考后回答道:“我认为最重要的是严谨。”对他而言,做好时间管理是他的习惯,这样便大大提高时间的利用效率。但是一味地追求高效也是不可取的,“为了达到高效,应该两个小时完成的事情只用了一个小时,应该做三遍的实验只做了两遍,导致得到的结果有误差,又需要从头再来,这样反而适得其反。”犯过这样错误的杨杰深刻反省自己,在科研方面更加严谨,最后以亲身经历得出“追求高效的前提是保持严谨”的结论。

刚接触科研的杨杰对实验室的操作感到生疏,在实验时更多时间也是由师姐带领着操作,但杨杰并不感到气馁,反而更加严格要求自己,将“严谨”二字刻进骨子里,力求每个实验结果精准无误,最终,杨杰发表SCI论文一篇,当被问及发表论文的过程中遇到的困难时,杨杰回忆道:“文章撰写时我只想到了理论性,但最重要的还是清楚原理,去亲自动手实操才会解决问题,这样发表的文章才更具专业性、科学性。”

玉经磨而多成器,熟练可抵千万事

学习、科研之余,杨杰积极参加竞赛,并斩获两项国奖、五项省奖。杨杰说道:“在刚开始接触竞赛时我也会感到担忧,但通过在参赛过程中不断总结、反思,也终于找到消除忧虑的方法——提高对项目的熟悉度。”他强调,找到在团队中的定位、清楚比赛是做什么以及为什么做、通过不同角度去分析比赛项目这些赛前的种种准备大幅度提高他对项目的熟悉度。也正是这种沉淀与耐力,让他对每个竞赛内容了如指掌,从一个只能接受分配任务的“小白”,变成一个能够独当一面的领导者。

自大二以来,杨杰持续专注大豆的相关研究,在《一步多重RT-PCR检测三种大豆病毒-SMV, CMV, BCMV》《豆玉科技服务团—稳玉扩豆为“中国碗”装中国粮》项目中获得多个比赛的奖项,这正是他脚踏实地、坚持不懈地做研究,将理论融于实践的成果。而他踏实肯干的性格特点无疑让他在研究里沉下心、稳住气,带领着他一往无前。在了解我国大豆的现状后,杨杰更是下定决心让自己所学的知识和实践出的操作运用到以后的农业当中,对此,杨杰也信心满满地表示道:“希望能够通过自己的研究和宣讲,为之后中国大豆的振兴贡献出自己的一份力。”

顶天立地农学人,肩负农业新希望

无论是科研还是竞赛,杨杰始终不忘初心,从一而终地选择研究大豆,并在大豆研究领域大放异彩。获得的成绩大大增加杨杰的信心,也让杨杰立志将论文书写在大地田野中,为我国农业技术的攻坚克难贡献力量。

如今大四的他已经不再和初入大学校园的新生一样懵懂迷茫,此时的杨杰心怀抱负。“现在的农业再也不是面朝黄土背朝天。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。”当被问及对未来农业发展的看法时,杨杰激动地回答道。作为新时代的农科学子,杨杰也投身于乡村振兴,多次在乡村进行农业新技术的宣传宣讲,贡献自己的青春力量。在清楚我国大豆巨大的供需缺口后,杨杰更加明白自己的使命和担当,决心要以自己的专业所长,尽自己所能,为中国大豆挺起脊梁。

踏实、肯干、永远站在最前面,杨杰以自己的个人经历诠释了农院人的精神。杨杰表示,自己的成功也离不开树立一个坚定的目标,农院精神则是他脱颖而出的制胜法宝。最后杨杰对未来充满憧憬地说道:“我希望也相信川农大能够培养出更多为我们国家农业做出巨大贡献的人才,一起扛起中国农业的未来。”