(学习强国四川平台)【学子】邓雅文:这粒种子有什么不同?

时间:2023-02-08  来源:四川农业大学新闻网     点击数:

邓雅文,四川农业大学农学院种子科学与工程2020级本科生,中共预备党员,必修加权成绩和综合测评成绩全院同专业双第1,第二课堂成绩全校第1。获评四川农业大学2021-2022学年度优秀学生标兵。主持或参与科研项目3项,参与发表SCI论文2篇(累计IF>8)。以第一作者申请1项实用新型专利,并带队获得“挑战杯”创业计划省级银奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、国家级铜奖等,于双创赛事中获得省级及以上奖项10余项。参与志愿服务活动80余项,累计志愿时长超560小时。两年共获国家奖学金、四川省综合素质A级证书等奖项50余项。

“‘种’于梦想,扎根和生长”,植物的生长从种子开始,邓雅文的成长从入校开始。在报考专业时,基于“种子”是农业芯片,又知悉到周开达、颜济等老一辈川农人的农业情怀,邓雅文受到触动,便毫不犹豫地选择了四川农业大学的种子科学与工程专业。在初入校园时,她还略显青涩,但经过两年的吸收沉淀,她呈现出她自己的色彩,在31门必修课中有27门必修课90+。

在学习上邓雅文做到出色,在科研上她的成绩也很亮眼。在大一时,邓雅文便参与了一个国家级大创实验项目——小麦高穗粒数QTL定位与后续基因筛选。实验期间,测量上千余组小麦穗粒数性状,并自学icimapping软件,根据测量的表型数据对相关QTL位点进行定位。实验也不是一帆风顺,一次定位结果的不如意便会导致再次测量上千余组的数据。每一次的失败都是一次沉淀,从枯燥无味到乐在其中,所幸邓雅文坚持下来。此外她也参与了八月双创项目,该项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、国家级铜奖。在参与这些比赛期间,她接触到不少农业领域相关知识,积累了比赛经验,并且大一的经历为邓雅文以后的科研与双创都奠定了良好的基础。

大二伊始,邓雅文便萌生了自己主持项目的想法,尽管有从前的经验和老师的指导,现实的困难依然阻碍着项目的推进,但邓雅文并没有因为任务的艰巨而选择放弃。从无到有,“白手起家”,30多页的PPT改了上十个版本,长达百页的策划是她“咬定青山不放松”的坚韧凝聚,直至参与比赛,邓雅文仍在不断思考如何才能将项目的最佳效果呈现在评委面前。功不唐捐,邓雅文小组最终斩获了第十二届“挑战杯”创业计划竞赛省级银奖、第七届全国大学生生命科学竞赛一等奖、第八届“互联网+”创新创业大赛省级金奖、国家级铜奖。

在科研项目之余邓雅文也曾参加许多专业技能大赛如水稻种植、种艺画比赛等,“实用”是邓雅文对经验与收获的形容词,在这些比赛中她不仅把书本上的知识运用到实践中,加深了对知识的理解和记忆,这些丰富的经历也让邓雅文曾经在优标答辩台下产生的想法“我也要拿优标”化为具体成为现实。

万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。

有的同学可能会觉得“实验室只可以远观,没有经验的人不知从何靠近”,邓雅文说:“其实很多实验室特别欢迎积极的本科生,而且可以进多个实验室感受一下氛围,然后选择一个自己喜欢并且适合自己的实验室留下来。当然进实验室首要条件是对科研有兴趣,就算对自己科研方向迷茫也没有关系。”她还说,“当你实验完成一个小目标之后,内心会充满自豪感会感到由衷的开心。”

邓雅文历尽千帆成长为她想象中的模样,在校内,她是认真负责的农学院学生会主席,帮助学院处理学生事务,并且也是种子科学202202班的助班,传递着她作为助班的热情与关爱;在校外,她是一名基层志愿者,在暑假于共青团攀枝花市东区委员会实习,对内协助办会、撰写推文,对外则前往多个社区或街道开展活动、做志愿服务等,以绵薄之力做力所能及之事。她也组织策划东区青年圆桌论坛,该论坛受到学习强国平台报道。邓雅文也荣获市级“逐梦计划”社会实践优秀实习生的荣誉。

两年前的邓雅文,争取向优秀标兵靠近,一直踏踏实实地向前,这个过程肯定不是一帆风顺的,但她很幸运地遇见了很多人,他们站在她身后,支持着她努力前进。在邓雅文科研遇到难题时,有团队的大家一起解决;在她工作学习的事情堆在一起产生负能量时,她的室友会鼓励她;在她很多时候感到疲惫想放弃时,她的朋友们会在她身旁陪伴。这条路上的困难最后成为邓雅文前进的阶梯。

“种子如果害怕被埋没,那么它将永远不能发芽。”“怀着试一试的想法站上答辩讲台,无论结果如何,都想给自己两年的努力画个句号。”邓雅文大三竞选优标不是一时热血,而是对自己拼搏两年的肯定,站上优标答辩的台上也是对曾经心生向往的她一个答复。“未来这一学年会将重心放在各方面的学习上,在图书馆心无旁骛地做自己的事情让我感到放松和愉悦。”这是邓雅文收获属于她的果实后,回归初心,保持热爱。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。面对千难万险,邓雅文在前辈的指导中汲取力量,在一次次的试炼中总结经验,她内敛而不呆滞,平静而有力量,平波水面而狂澜暗藏,她日复一日的埋头苦干,都是在为未来积蓄力量,这次的优标并不是她的终点。“努力向下扎根,不断向上生长。”邓雅文将走上更广阔的舞台,在农业领域贡献她的一份力,继续发光发热。