【求学记】崔可佳:于微观探万千,从纷扰寻自我

时间:2023-04-27  来源:四川农业大学新闻网   作者:韩晓阳  点击数:

个人简介:崔可佳,农学院种子科学与工程2019级本科生,大学本科期间成绩优异,曾获“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛团体一等奖,完成对小麦含抗条锈病基因区段定位的科研实验。斩获新加坡国立大学、香港中文大学、瓦格宁根大学、阿姆斯特丹大学等多所高校offer,最终将赴QS世界大学排名第11的新加坡国立大学(以下简称为“新国立”)攻读硕士学位。

合理规划定目标,不忘初心勇前行

2019年的夏天,高考放榜,崔可佳为自己的考试结果感到小有遗憾。但初入大学,她并没有因此颓废,而是寻找感兴趣的领域推动自己前进。“在我本科就读期间,我能够感受到微观植物世界的力量,这种力量让我感到无比奇妙。”在谈及专业学习时,崔可佳坚定地说道。在大一的懵懂时期,初次接触到植物微观世界的崔可佳就为之叹服,随着深入地了解学习,崔可佳便立下为生态研究贡献一份力量的决心。因此,在本科的四年中,崔可佳为自己定下明确的目标,规划合理的计划。大一、大二维持高达90.32的成绩,大二进入实验室向师兄师姐学习,直到大三也坚持做实践活动……崔可佳将学到的每一门知识融会贯通,将阅读的每一篇文献反复钻研,将实验的每一步操作牢记于心,就在这专而精的学习下,她在实现自我理想的道路上一步步前进。

大三临近毕业,崔可佳想起三年前那个稚嫩的自己,为弥补过去的遗憾,她萌生出本科毕业后出国深造的想法。“在刚准备申请留学时,对于我申请的那几所国外学校,自己觉得望尘莫及。”崔可佳回忆起留学申请的准备阶段时说道,“但我的老师和家人一直相信并鼓励我,让我敢于做梦,大胆尝试就好。”她通过各种信息渠道查阅相关资料,不断地向英国、荷兰等国家的大学投递简历,在这其中,崔可佳深深地被新加坡国立大学的生物技术这一新兴专业吸引。在确定新的目标后,崔可佳毅然决然踏上新的追梦征程。

艰难险阻不畏惧,追梦路上寻自我

追梦路上不会总是一帆风顺的,其中重重困难、万千辛苦不言可喻。在第一次向新国立投递材料后,崔可佳迎来的便是长达六个月的等待时间;备考雅思意外频出,三个月内她被取消十次考试资格,其中有八次是被连续取消,而考试形式由笔考转为机考……

备考期间,崔可佳收到许多其他高校的offer。面对迟迟未回信的新国立,崔可佳也有过犹豫和焦虑——是选择接受其他学校的offer,还是继续联系希望渺小的新国立?深思熟虑过后,崔可佳坚定地拒绝其他学校,专注于新国立的申请。她心中所热爱与向往的,始终是微观生物分子方面。于是她重拾信心,再次怀抱着期待的心,专注脚下的路。在春熙路边的租住小屋里,她从清晨持续到黄昏阅读文献;几百页的PPT她早已翻阅得烂熟于心;地铁疾驰与停站的间隙,她戴着耳机练听力,脚步匆匆走过……虽然这条路坎坷曲折,但是崔可佳从未想过放弃,她调整心态、打败焦虑、认真准备,在追梦路上坚定不移。

“那时的我想找到一个突破口,换言之,我想寻找一个答案为过去的自己交上一份青春的答卷。”当被问及为何会如此坚定地选择新国立时,崔可佳回答道,“种科让我学会立足在一个比较小的点去寻找方向,我想为生态研究献一份力。”

长风破浪会有时,回望过往梦未来

在整个备考期间,崔可佳经常与自己的导师们交流,而导师也尽自己全力帮助这个追梦的女孩:没有自习室,郭世星和黄雪丽两位老师会为她找到安静的教室;遇到难题,唐宗祥教授会为她悉心解答;联系学校的流程复杂冗长,任天恒和石海春两位老师帮她仔细核对邮件资料。最终,崔可佳收到新国立offer的这份喜悦让身边人为之欢呼,而这更是为她自己长时间的坚持努力交上一份满意的答卷。“非常感谢帮助过我的每一位老师,他们给了我无数次鼓励与支持。”回忆起上述几位老师的帮扶,崔可佳感激不尽。

崔可佳回顾大学经历总结道,“希望大家都不要给自己设上限,做到‘不畏他人言,不问来时路’。”