农学院阿坝青稞科技小院党支部成立揭牌

时间:2024-09-13  来源:   作者:唐骄萍  点击数:

9月11日,农学院阿坝青稞科技小院党支部揭牌仪式在阿坝青稞科技小院举行。阿坝县委常委、副县长唐郁鑫、阿坝县委组织部副部长温朝平、阿坝县农办副主任陈宗润及农学院党委书记唐城、农学院党委副书记闫宇薇、组织部组织科科长雷达、杂粮作物专家及阿坝青稞科技小院党支部书记冯宗云、农学院驻科技小院师生20余人参加揭牌仪式。闫宇薇主持揭牌仪式,并宣布阿坝青稞科技小院党支部正式成立。唐郁鑫和唐城为阿坝青稞科技小院党支部揭牌。

在揭牌仪式上,冯宗云教授介绍了科技小院建设情况及支部成员情况,并表示科技小院党支部将坚持党建引领,坚持科研工作与国家战略同向同行,扎实开展党支部各项工作,充分发挥党员先锋模范作用,引领科技小院助力阿坝青稞产业发展,谱写新时代高水平高原粮仓建设新篇章。

唐郁鑫强调,科技小院在推动地方经济发展中的重要作用。他指出,科技小院要以党支部的成立为契机,继续围绕当地青稞产业的发展需求和存在的主要问题,从青稞新品种选育、提产增质、栽培关键技术集成与示范及技术指导培训等方面开展创新研究,让农牧民致富增收。他希望将科技小院党支部建成标杆党支部,成为科研与产业结合的典范,为阿坝青稞产业的振兴和农牧民的增收致富做出更大的贡献。

唐城指出,科技小院党支部建设要聚焦“五个一”发力。一是强化一种引领。坚持以高质量党建引领高质量发展,推进党建与业务工作的深度融合,将党支部建设与推动阿坝青稞产业发展有机结合起来。二是创新一种机制。认真落实党的二十届三中全会关于教育、科技、人才一体改革的部署要求,创新体制机制,在项目申报、技术培训等多领域互助共赢。三是打造一个基地。发挥科技小院在研究生培养方面的优势,培养知农爱农拔尖创新人才。四是传承一种文化。利用政治理论学习,厚植兴农报国情怀,传承弘扬好“川农大精神”。五是形成一种示范。高起点谋划、高质量推进支部建设,努力建成一流支部,为地方经济发展、服务国家粮食安全和乡村全面振兴贡献科技力量。

揭牌仪式前,唐城带队看望慰问了驻科技小院的师生,并了解了他们在科技小院的工作和生活情况,对师生在科研一线的辛勤付出表示了高度赞扬,并鼓励他们继续努力,为农业科技进步贡献力量。师生们还参观了阿坝县青稞现代农业园区,听取了冯宗云教授就开展的青稞新品种筛选与示范及阿坝黑青稞栽培关键技术研究的介绍。

据悉,农学院党委始终坚持以立德树人作为根本任务,将党建工作与“兴中华农事,强天府粮仓”的时代使命深度融合,着眼建强组织体系提升育人能力,实施“融聚计划”,通过融合师生支部、实践支部,聚力师生党建、团队党建,建立了大豆玉米复合种植师生融合党支部、布托马铃薯科技小院师生流动党支部、仁寿大豆/玉米科技小院流动党支部,以及都江堰猕猴桃科技小院党小组,进一步做实组织网格,筑牢战斗堡垒,提升党建质量,助力乡村全面振兴。