【暑假社会实践】助力紫苏入民心,把握发展新机遇

时间:2024-08-01  来源:四川农业大学农学院   作者:文/冷舒蓉 王晓雨 图/何委玲 邓佳敏  点击数:

国务院“十四五”中医药发展规划中指出,随着社会的发展和人民生活水平的提高,人民群众的健康需求不断增长并呈现多样化、差异化的特点。为更好地满足人民群众的健康需求,必须加快推进中医药事业发展。紫苏是一种传统的中医药材,具有多种促进健康的功效。大众对紫苏的了解程度如何?紫苏产业的现状如何?其又该如何把握新的发展机遇?2024年7月7日至7月20日,四川农业大学农学院舒达紫苏调研分队各成员返回家乡进行了紫苏产业发展的调研活动。

在本次调研中,团队成员在初步了解紫苏及相关产品的产业结构和市场开发程度后,设计了较为合理的调查问卷,确保了此次调研的针对性和实用性。随后,各成员在各自家乡范围内进行线上问卷填写,了解当地居民对紫苏等中药材的了解以及对紫苏产业发展的建议。此次问卷从紫苏的食用功能、药用价值、工业价值、开发程度、产业问题等方面对不同人群进行了调查,并征询了填写者对紫苏产业的建议,填写者涵盖了不同性别,不同年龄段,不同文化程度的人群,保证了数据的全面与可信。

问卷显示,本次线上问卷的填写者大部分是拥有本科及以上学历的年轻人,大多数人对紫苏产业的了解程度并不高,对紫苏的各类价值功效也知之甚少。相对来说,部分中老年人和患有胃病的群体却更加了解紫苏,可见当下紫苏的公众认知度和关注度并不高,这是目前紫苏产业发展所面临的重要问题之一,因此,紫苏中药的宣传与推广工作任重道远。但是,结果也显示紫苏产业的相关发展与应用渠道都具巨大前景,尤其是市场开发和种植技术方面。若能从市场需求及消费者需求角度出发,加大宣传力度,增加销售渠道,紫苏中药产业一定能取得更好的发展。

为更直接地了解人民群众对紫苏的需求与产业发展建议,进一步宣传紫苏等中药材的相关知识,分队成员还同步进行了线下走访。烈日炎炎,队员们奔走于大街小巷,走进社区、公园,与人们亲切交流,将精心准备的纸质问卷送到人们手中。在填写问卷的过程中,团队成员积极为大家答疑解惑,为填写者进行更加全面、科学的紫苏科普,并借此寻求大众对紫苏产业发展、中医药事业发展的建议,让紫苏产业的发展对焦人民大众,真正做到紫苏知识甚至是中医药文化走进寻常百姓家。

舒达紫苏调研分队深入各地进行调研宣传工作,在分工协作中,团队成员不仅提升了沟通表达能力与科学调研能力,还对紫苏的价值和产业构造有了更全面的理解。更重要的是,本次调研普及紫苏的相关知识,让群众对紫苏各类功效与产业发展有了更加清晰、科学的认识。

在当前背景下,绿色农业正加速发展,紫苏产业的发展也面临诸多挑战与机遇,要使产业发展有质的飞跃就要坚持绿色创新发展,在不断升级优化产业结构的同时保证其产品深入民心。促进紫苏产业发展是振兴中医药事业的重要一步,中医药发展与农业发展紧密相连。吾辈青年肩负重任,在奋进农业强国的新征程上,新一代强农学子应厚植三农情怀,推动农业现代化绿色发展,为中医药事业发展插上科技的翅膀。

图为团队成员线上调研

图为团队成员线下走访调查