聚焦环境保护,探索产业发展

时间:2020-08-10  来源:   作者:文/图 廖树琳  点击数:

绿水青山就是金山银山,环境保护与生态文明的观点深入人心。为了解家乡的环境保护情况与环境保护效果,四川农业大学农学院“青年先锋队”的同学于7月13日来到位于四川省成都市新都区清流镇的黄龙村与三尺村,开展主题为“建设美丽中国,我在家乡行动”的社会实践活动,通过走访的方式来了解当地特色产业发展现状以及环境保护情况。由于疫情的影响,今年的社会实践队员们回到自己的家乡开展活动。在最熟悉的地方开展社会实践活动,对每一位同学而言都是一种奇妙的体验。同学们在走访与调查中深刻体会到家乡的进步与发展。

振兴多元产业,打造特色清流

青年先锋队成员们的第一站,为清流镇最有名的水果生产基地——梨园。清流镇地处成都市新都区西北面,作为传统的农业区小镇,清流镇除了粮油产业外,水果产业也是其发展重点。队员在品尝清甜可口的梨子的同时,也从梨园的负责人那里了解到,他们的生产基地已经形成“农户+合作社+龙头企业”的生产管理种植模式,生产效率得到极大的提升。其中当地“绿宝石”梨的生产流程真正做到了农业生产产业化。而龙头企业也为农户们打通销路,带来便捷与高收益。

深度环境治理,打造清洁清流

除了水果产业建设之外,清流镇在环境保护方面,也投入了大量的心力。在青年先锋队的队员们上街走访调研的过程中,通过不断和当地的居民交流了解到,家具厂一直以来是清流镇的支柱产业之一,但也是清流镇污染源头之一,生产家具带来的粉尘问题一直没有得到有效的解决。在国家出台相应的政策之后,镇政府积极响应,大力治理,迅速整顿粉尘污染问题。当地居民告诉我们,在政策的落实和群众的配合下,清流镇的生态环境越来越好,并且在新繁家具园区的带动下,家具厂近几年也是越做越好。

环境治理的同时也推动了当地的经济发展。队员们了解到,清流镇作为国家三A旅游景区,每年都有大量前来赏梨花、观桃花、采摘水果、参加丰收节的游客,周边第三产业快速发展。总书记那句“绿水青山就是金山银山”的名言,在这里得到了很好的验证,绿水青山为当地带来的,就是经济效益,就是金山银山。环境变好,经济也不落下,在环保和经济发展中,清流镇实现了双赢。

推动文化建设,打造文化清流

清流镇大力发展旅游产业,打造了梨花原和几处以泉文化闻名的景点。为深入了解清流镇的旅游文化发展进程,队员们来到了最为出名的梨花原景区实地考察。2014年,清流镇开始规模化种植梨树,面积不断扩大,到如今梨花原已成为清流镇的特色旅游景点之一。除梨花原外,清流镇积极推动特色泉水旅游文化建设,为了打造特色泉文化,政府在水环境的治理上花费颇多。依托镇内得天独厚的泉水文化,清流镇打造了黄龙泉,乌木泉等两处景观,此外镇上还有双车坊的特色冷泉,冷泉拥有相关机构认证证书,每年夏天都会吸引大量游客。

清流镇凭借当地特有优势,打造新时代下的新农村,展现新农村新面貌,新产业,新气象。这是美丽中国号召下的一个小小缩影,也是万千正在发展中的中国乡村的一个具体实例。要打造这样一个乡村,人民认可,干部用心,政策扶持三者缺一不可。青年先锋队队员廖树琳在走访中这样说:“清流镇是我的家乡,近几年清流镇的变化令我耳目一新,镇上基础设施越来越完善,环境建设也越来越好。这次调研给了我一个深入了解家乡的机会,现在觉得家乡情更深了。”