学会自律,别再拖延

时间:2022-10-11  来源:学生心理健康服务中心   作者:学生心理健康服务中心 曹湘雨  点击数:

疫情来临,我们不得不体验线上教学,而网课终归不同于在教室里上课,我们当中的不少人甚至容易生出还在暑假的错觉。在这种错觉的影响下,拖延现象越发严重。

一寸光阴一寸金的道理早已被我们铭记于心,几乎没人会否认时间的重要性。但说起来容易做起来难,在不少人面前,自律是件“知道重要,想要去做,但做不到”的事。平时尚且如此,网课期间的拖延倒也就不足为奇。

对大多数人来讲,拖延源于恐惧。面对一项任务,很多人会对自己有非常高的期待,或者感知到他人对自己有所期待,而当一个人对自己的评价依赖于这件任务的成果时,他就会害怕看到结果。担心自己一旦努力完成任务,却远不如起初设想的那般完美,进而对自己失望。与其如此,还不如不尽全力或者拖到最后一刻再做,即使做不好,也能找到逃避的借口,比如“我没尽全力”“时间不够了”。这种恐惧心理就是一种自我效能感低下的表现,也是对这项任务缺乏掌控感的表现。正是在这种状态下,我们极易产生拖延。

在心理学研究中,有这样一个认识:一个人对外界的认知,源自于自我向外的投射。也就是说,当我们遇到外界的挑战时,想要不怯场,需要一种掌控感,这种掌控感的获得离不开我们的“自我掌控”;而想要增长这种掌控感,我们只需要实现一个个简单的目标:比如说几点睡就几点睡,说今天完成某个计划就按时完成它。随着我们的“自我掌控”的积累,我们便可能战胜拖延,实现自律。

然而,大多数人没有目标——这正是我们难以自律的重要原因;还有不少人的目标脱离实际,这也相当于没有目标。可目标却是至关重要的,从某种程度上说,所谓自律,就是排除外界干扰实现自己目标的能力。

因此,我们可以说,一个人要想自律,离不开找寻这样一个问题的答案——我想要做什么?

这个答案不必多么宏大,可以只是学会某个软件的使用,掌握一个章节的知识点……当我们寻到这个答案时,不妨把它写下来,一个没有写下来的目标,容易产生混乱,模糊乃至遗忘,这样的目标,仅仅是一个没有生命力的幻想罢了。一个人的目标越清晰,他对于这些目标的实现就越兴奋,而一个人对目标的思考越严密,实现目标的内在动力和渴望就会越强烈,这便是促使我们自律的关键。

拖延并非什么难以跨越的天堑,自律不是什么遥不可及的星辰;在我们不断挑战自我以及收获成功体验的信心之旅中,拒绝拖延,学会自律不过是水到渠成。

不过,说再多道理方法始终作用有限,真想不再拖延,学会自律还是需要我们立刻行动起来,就从读完这篇文章的“现在”开始。